Bei einigen unserer Sportler/innen (insbesondere den fast täglich und intensiv trainierenden) wurde mehrfach Eisenmangel nachgewiesen. Deshalb hier ein paar Tipps, womit der erhöhte Eisenbedarf natürlich gedeckt werden kann.

Eisenreiche Lebensmittel

  • Die besten Nahrungsquellen für Eisen sind Fleisch, Innereien, diverse Wurstsorten, einige grüne Gemüsesorten, Hülsenfrüchte und Vollkorngetreideerzeugnisse.


  • Eisen aus Fleisch wird vom Organismus besser aufgenommen als das aus pflanzlichen Lebensmitteln. Eine ausreichende Vitamin-C-Versorgung (Kiwi, Orangen, Zitronen, Gemüse etc.) unterstützt die Aufnahme von Eisen in den Körper. So ist bei gleichzeitigem Verzehr von Gemüse oder Obst und Fleisch die Eisenaufnahme gesteigert.


  • Der Eisenbedarf beträgt bei Frauen 15 mg pro Tag und bei Männern 10 mg pro Tag.


  • In der nachfolgenden Tabelle sind eisenreiche Lebensmittel aufgeführt.

    LebensmittelEisen in mg (je 100g bzw. pro Portion)
     KELLOGG'S ALL-BRAN-FLAKES24
    SchweinSchweineleber22
    Leberwurst, fein10
    Blutwurst (Rotwurst)6
    Lachsschinken3,8
    RindRinderniere9,5
    Kalbsleberwurst9
    Zungenwurst9
     Weizenkeime7,5
    EiHühnereigelb7
    SonnenblumeSonnenblumenkerne7
     Knäckebrot5
     Aprikosen, Trockenobst5
     Mandelkerne4,5
     Haferflocken4
    Määäh'hab zu wenig Eisendrum will mich kein Mensch speisen
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